2003年10月25日(土)
アンチョビ
もの凄く眠いと思ったら 今日普通に朝からだったからだった
アンチョビとキャベツを炒めると それだけでご馳走だと
なんかの本に書いていたので 真似てちょっと豪華にアンチョビを買い
キャベツの半分売りも買う 持ち帰り缶詰めのアンチョビを
開けてチョコッと食べたら なんかイカの塩辛に似てて 何てことは
無いと思っていたが いざキャベツと炒めるとこれが珍味っぽい深みのある
味で美味いではないか アンチョビって響きもいい
食べ物じゃなくても 何かしりたくなるような名前
そういえば NYに行ったとき 向こうのデリで缶詰めを見てたら
芸者の絵が書いていたものがあり これはいい と思って
買って持ってかえって しばらく部屋に置いていたが しまいに
中を見たくなって 開けたらなんじゃこりゃ?って感じで 捨てたのも
今思うと アンチョビだったと思う、、、、、
でも なんで芸者だったのだろうか サバ缶ならまだしも
来年の予定の旅だけど 行きたい所が絞られてきた
タイとチベット 後はインドか、、
No.239